Las tapas se
acompañan frecuentemente de cerveza o de
algún vino de la región. La tapa más típica es la tortilla de patata española.
Los platos principales más populares en los bares y tascas
madrileños suelen proceder de otras regiones españolas, adoptando en Madrid un
carácter propio:
Cocido madrileño
Este plato se compone de estofado de verduras y carne muy popular,
que aparece frecuentemente en el menú de los martes en los restaurantes de la
capital.
Contiene garbanzos, carne (generalmente de vacuno), hortalizas y
embutidos. Suele servirse en tres vuelcos o platos: primero una sopa hecha con
el caldo; luego las legumbres y las hortalizas; y por último las carnes y los
embutidos.
Callos a la madrileña
Es una variante de los callos,
probablemente introducida por los emigrantes asturianos llegados a la capital durante
el siglo XIX.
Se elaboran con tripas de vacuno o cordero, pata y morro de vaca,
chorizo, morcilla, pimentón y otros aliños.
Sopas de ajo
Según algunos autores es el tercer plato
madrileño. Su receta existe en verso y fue creada en 1829 por José María
Casares.
Besugo a la madrileña
Es un plato muy tradicional elaborado con
besugo al horno. Es típico de la culinaria navideña.
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