Experiencias para disfrutar del vino y de España con los cinco sentidos
A
través de las Rutas del Vino de la Asociación Española de Ciudades del Vino
(ACEVIN) podrá adentrarse en la cultura y el estilo de vida de algunos de los
territorios vitivinícolas con más tradición de España. Visitar una bodega,
conocer cómo se elabora el vino, alojarse entre viñedos, iniciarse en la cata,
descubrir la combinación gastronómica perfecta con el maridaje…
La tradición, el
cuidado, el esmero y la renovación son algunas de las claves que han colocado a
España en el pódium mundial de los elaboradores de vino. Los viticultores
españoles han sabido combinar a la perfección la modernización de las técnicas
de producción con la maestría heredada durante los miles de años que se lleva
haciendo este apreciado néctar en nuestro país. El resultado son unos caldos de
calidad inigualable y con un prestigio reconocido internacionalmente.
La variedad de
suelo y clima existente en la península ha propiciado una amplia gama de vinos,
cada cual con sus propias cualidades y características, diferenciándose
claramente las distintas comarcas productoras. A través de las rutas del vino,
podrás descubrir la excepcional belleza natural de estas zonas y su importante
patrimonio monumental, mientras paladeas un líquido delicioso y disfrutas de
una cultura fascinante.
Bodegas con arte e historia
Muchas de las
principales bodegas de España se pueden visitar: las hay centenarias, algunas
son de una riqueza arquitectónica extraordinaria, y otras incluso disponen de
una interesante colección de arte relacionado con la cultura del vino. Es todo
un privilegio acercarse a este mundo de la mano de quienes lo entienden bien.
Ellos te enseñarán a quererlo: te mostrarán las instalaciones, los viñedos, el
proceso de elaboración; te introducirán en los secretos de la cata y, por
supuesto, podrás degustar los caldos acompañados de los platos típicos de la
región.
Podrás conocer la
enorme riqueza cultural de España, mientras degustas nuestros prestigiosos
caldos, como los de La Rioja Alavesa, en la parte sur de Álava; los de Navarra,
en la zona media de la región; los vinos y cavas del Penedés, entre Barcelona y
Tarragona; las variedades de las comarcas de Somontano, en Huesca o los
afrutados blancos de las Rías Baixas, en Pontevedra. Por el centro y el sur de
España, te esperan los vinos manchegos de Ciudad Real; las especialidades de
Montilla-Moriles en Córdoba, o las de Jumilla en Murcia.
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