viernes, 11 de julio de 2014

GASTRONOMÍA: ALICANTE

El arroz, ingrediente base de toda la cocina valenciana, es protagonista de una gran diversidad de recetas, aunque es acertado decir que se utilizan muchos otros ingredientes para la elaboración de recetas típicas.

El mar Mediterráneo surte de pescados y mariscos frescos los mercados y la huerta alicantina llena de color, olor y sabor los puestos de frutas y verduras.

Arroz

El arroz se combina con diferentes ingredientes, verdura, carne o pescado. Los más populares son el arroz a banda y el arroz a la alicantina, en la isla de Tabarca tienes que probar el caldero, hecho con los pescados más frescos, también tienes el arroz caldoso, el arroz negro, el arroz en pata y es muy popular la olleta, un guiso con legumbres y arroz. Todos exquisitos.



Anís Paloma

El anís paloma es un licor que se elabora en la localidad de Monforte del Cid, perteneciente a la Provincia de Alicante.

Se obtiene de la destilación del anís verde o anís estrellado en alcohol neutro. Cuenta con una graduación alcohólica entre el 40% y 55% con un máximo de azúcar de 50 gramos por litro, resultando por tanto una bebida relativamente fuerte. El carácter seco de este anís es apropiado para combinarlo con agua fría lo que da lugar a una bebida de color traslúcido y muy refrescante.

Su elaboración está regulada por la denominación de origen bebidas espirituosas de Alicante junto con la del café licor, el herbero y el cantueso



Turrón de Jijona

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione.

Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta. Los núcleos principales de producción se sitúan en las provincias de Alicante, principalmente, y Valencia.


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