En Madrid es frecuente el denominado tapeo, es decir
desplazarse por varios bares tomando de pie en la barra diversas raciones de
platos que se comparten entre personas de un mismo grupo.
Las tapas se
acompañan frecuentemente de cerveza o de
algún vino de la región. La tapa más típica es la tortilla de patata española.
Los platos principales más populares en los bares y tascas
madrileños suelen proceder de otras regiones españolas, adoptando en Madrid un
carácter propio:
Cocido madrileño
Este plato se compone de estofado de verduras y carne muy popular,
que aparece frecuentemente en el menú de los martes en los restaurantes de la
capital.
Contiene garbanzos, carne (generalmente de vacuno), hortalizas y
embutidos. Suele servirse en tres vuelcos o platos: primero una sopa hecha con
el caldo; luego las legumbres y las hortalizas; y por último las carnes y los
embutidos.
Callos a la madrileña
Es una variante de los callos,
probablemente introducida por los emigrantes asturianos llegados a la capital durante
el siglo XIX.
Se elaboran con tripas de vacuno o cordero, pata y morro de vaca,
chorizo, morcilla, pimentón y otros aliños.
Sopas de ajo
Según algunos autores es el tercer plato
madrileño. Su receta existe en verso y fue creada en 1829 por José María
Casares.
Besugo a la madrileña
Es un plato muy tradicional elaborado con
besugo al horno. Es típico de la culinaria navideña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario