Como hemos podido observar,
Segovia tiene lugares con encanto, pero también es una ciudad que su
gastronomía atrapa a cualquiera.
Los platos más representativos de
la ciudad son el cochinillo y el poche segoviano como postre.
El cochinillo de Segovia.
El cochinillo de Segovia es un
alimento de la provincia de Segovia que fue catalogado por la Junta de Castilla
y León en el año 2002 dentro de la categoría de Marca de Garantía, siendo su
Consejo Regulador la «Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia».
El producto se comercializa en
dos formatos: fresco o asado en horno de leña tradicional, variante que más
fama recoge. Uno de los mayores impulsores de este plato fue Cándido López
Sanz, cocinero segoviano, conocido como el «Mesonero Mayor de Castilla», título
que le atribuyó el premio nobel Aleixandre, y que popularizó este plato en el
Mesón de Cándido, en plena plaza del Azoguejo, junto al acueducto romano de la
ciudad.
Para su elaboración más popular,
asado en horno de leña, se coloca el animal de espaldas, y se abre el espinazo
de un lado a otro. Se coloca en una cazuela de barro con agua y manteca y se
introduce en el horno, siendo necesarias unas 3 horas de cocción. Para
servirlo, se rompe el asado con un plato que sustituye al cuchillo.
Ponche segoviano.
El ponche segoviano es un postre
muy arraigado en la ciudad de Segovia y está extendido en diversas localidades
de su provincia. Tiene gran antigüedad y es uno de los platos más exquisitos de
la provincia.
Su elaboración sigue un patrón
tradicional, consiguiendo un bizcocho de forma rectangular realizado con
harina, huevos y azúcar, que una vez rociado con jarabe compuesto de agua y
azúcar, se rellena de crema pastelera y se cubre de una fina capa de mazapán.
Finalmente se adorna con azúcar glas, sobre el que se aplica una pieza de
hierro al rojo vivo que derrite el azúcar dibujando unos rombos de color
tostado que le confieren su aspecto característico. Es en conjunto un dulce de
textura suave.
Debido a los ingredientes de relleno, su caducidad no supera los
5 días, y debe conservarse siempre en lugares refrigerados.
Como hemos podido observar la gastronomía de Segovia, goza de una marca de calidad, por ello Segovia les invita a probar la gastronomía de esta ciudad y que os animéis a elaborar sus recetas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario