La gastronomía de Mallorca es el
conjunto de recetas propias e ingredientes típicos de Mallorca. Entre ellas
podemos encontrar:
Ensaimada
El producto mallorquín más
conocido fuera de la isla, es una pasta blanda y cocida con sebo (grasa de
cerdo), de forma circular y espolvoreada con azúcar glas. Este dulce se produce
con denominación de origen y suele superar los 15 cm de diámetro, llegando a
veces al medio metro.
Sobrasada
Es un embutido con denominación
de origen protegida por la Unión Europea. Se hace con carne magra de cerdo,
manteca y pimentón molido. Se conserva en tripa y se sirve cruda, frita o
asada, fría o caliente, con dulce o salado. También hay una denominación de
origen específica para la sobrasada de Mallorca hecha con cerdo ibérico de la
isla.
Cocas
La coca de trempó es una coca de
recapte (variada) con diversas hortalizas. Esta coca está extendida fuera de
Mallorca, especialmente en la Comunidad Valencia y en el Ponent catalán.
Arroz brut
Es un arroz caldoso y especiado,
cocinado originalmente con productos de la huerta, carne y caza, además de
embutidos de la zona, como la sobrasada o el butifarrón.
Hierbas de Mallorca
Las Hierbas de Mallorca se
obtienen por la mezcla de una bebida espirituosa anisada con una solución
hidroalcohólica aromatizada por maceración y/o destilación de plantas
aromáticas.
La elaboración y embotellado de las Hierbas de Mallorca se
realiza exclusivamente en la isla de Mallorca.
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