viernes, 22 de agosto de 2014

GASTRONOMÍA: ZARAGOZA

La Gastronomía de la provincia de Zaragoza es el conjunto de platos y costumbres culinarias de la provincia de Zaragoza. Corresponde al área geográfica más llana y con mayor variedad de preparaciones culinarias en la cocina aragonesa. Algunas preparaciones influencian a algunas de las cocinas navarra y manchega.

Bacalao al ajoarriero


Es una receta tradicional del norte de España, principalmente se cocina en León, Aragón, Navarra, Cuenca y algunas zonas del País Vasco. Es un plato sencillo elaborado con bacalao desalado, cocinado en una sartén con diversas verduras, siendo los ingredientes más importantes el ajo y el tomate.



Pollo al “chilindrón”


En su origen, esta preparación está elaborada a partir de carne, especialmente de ave, con pimientos, cebolla, tomate y jamón. A partir de aquí, y para gustos están los platos, las variaciones son innumerables por lo que el término “chilindrón” se puede aplicar a otros muchos productos base.



Huevos al salmorrejo

Además de que los huevos al salmorrejo sean uno de los estandartes gastronómicos de la culinaria aragonesa, cuentan con una particularidad sustancial. En esta comunidad la palabra salmorrejo se escribe con dos "erres" con la única intención de diferenciarlo del resto de preparados que, bajo esta denominación, se hacen en otras zonas.


Adoquín del Pilar

Se trata de un caramelo de grandes dimensiones (aunque se vende en distintos tamaños) que puede alcanzar 500 g de peso. De ahí su nombre.

Puesto que no cabe en la boca, se necesitan varias horas para poder acabarlo.La parte exterior del envoltorio siempre tiene una imagen de la Virgen del Pilar sobre fondo blanco.


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